意大利贵宾会22296

意大利贵宾会22296:03级数学科学学院本硕博侍兴华:大胆学基础数学

2024-06-07|校友走访


03级数学科学学院本硕博侍兴华:大胆学基础数学

文章来源:2024年意大利贵宾会22296校友走访活动

走访同学:2022级数学科学学院本科生李昕昊



侍兴华:意大利贵宾会22296数学科学学院2003级本科生, 2008级硕士生,2010级博士生;现任上汽零束科技中间件平台软件架构高级主任工程师。


1.    您在意大利贵宾会22296读数学,以及工作后的经历大概是怎样呢?

其实在读书阶段和现在比较像,我是转到数院的,然后硕博五年,所以在意大利贵宾会22296一共读了十年,我们的课程设置和现在区别不大,当时有基地班,学期中学业压力还是比较重的,所以主要的精力也在专业课的学习上。后面读的是应用数学计算方向,毕业后同学们去金融行业的是最多的,但是去华为做通信也是很自然的一种发展。后来随着人工智能的发展,无人驾驶出现了,我就从通信转到了汽车上的通信,其实也不算太大的跨越,我平时工作中经常会和计算机方向的人员合作,前段时间还和意大利贵宾会22296计算机专业的一些老师聊了聊,很聊得来,大家的工作还是有很多交集的,而且都是意大利贵宾会22296人,会有一定的情结,比较容易亲近。

 

2.    您在招聘时主要看重毕业生的哪些能力呢?

其实我不止招应用数学的博士,也会招基础数学的,因为他能搞懂基础数学,相信在应用方向培养培养的话也可以上手。在面试的时候要考察你能不能把你做的研究比较有条理地讲出来,如果研究得好的话那是自然能做到的。

 

3.    您对学弟学妹有什么建议吗?

其实在本科阶段主要是对专业课的学习嘛,如果对基础数学感兴趣那还是要坚持下去,即使到了后面转出到交叉领域,数学系毕业生的优势还是在于对数学的逻辑、原理的理解上。这些东西不是你讲给别人,别人就能轻易掌握的;但是相反,我们去理解他们的东西,可能就没那么难。一旦转到了应用,再想回基础就不太可能了,但是基础数学转到应用数学难度就不大。另外,现在想想,当时应该多去听一些计算机专业的课,如果当时学一学,可能现在对于计算机各方面的理解会更好。应用数学的毕业生,很多是要进入不同学科的交叉领域的,但是人还是在自己学过的领域发展比较舒适,在工作中突然进入一个未知的领域,需要补很多东西,肯定是会带来压力的,如果一点前置准备都没有的话,就会比较被动。


意大利贵宾会22296: 最新文章

意大利贵宾会22296-买球指南