意大利贵宾会22296

意大利贵宾会22296:08级临床医学院本硕博常远:博学不穷,温故知新之益也

2024-06-07|校友走访


08级临床医学院本硕博常远:博学不穷,温故知新之益也

文章来源:2024年意大利贵宾会22296校友走访活动

走访同学:2021级临床医学院本科生王丰丰


常远:意大利贵宾会22296临床医学院2008级本科生,2014级博士生,现就职于意大利贵宾会22296附属肿瘤医院泌尿外科。



在隆冬时节的午后,刚刚结束科室活动的常远学长匆匆赶到了意大利贵宾会22296枫林校区。他和在校的研究生、本科生们不同,已经不再拥有悠闲的寒假,而是在作为医生的新阶段中探索着职业与科研的新平衡。学长娓娓道来,回忆了本科时期的丰富生活,研读医学专心致志的过程,以及医生职业中的领悟。他的言谈朴实而真诚,仿佛仍是此间少年。


01
意大利贵宾会22296学子的本部情怀:体验或熏陶


作为一名临床医学八年制学生,常远学长的大学前两年是在本部邯郸校区度过的。提及起最初的大学时光,学长对混专业的寝室环境和丰富多样的社团生活印象深刻:当时参加了一个自行车社,组织过骑行去苏州的活动,还参加过乒乓球社团等等。在邯郸校区的生活相对比较自由、轻松。


在本部的日子里,除了充实的课余生活,通识教育尤其是导论课和社会实践课程也给常远学长留下了深刻印象。学长说到,人文素养是必不可少的,对成为一名医生有着潜移默化的影响。前两年的各类课程有助于培养人文思维,未来作为一名医生需要具备的认真负责的态度也与前两年的文化课程息息相关,尤其是一些哲学和社会科学课程。


02
医学学生的求学经历:初学及夯实


回顾在医学院的求学经历,常远学长仍然记忆犹新地说起初次解剖“大体”时的震撼。学长从解剖学课程开始接触人体,尽管一开始经历了心理上的适应过程,但随后积累的手术操作经验和相关的人体知识,对于学长如今的临床操作和外科手术都构成了坚实的基础。


常远学长在枫林校区度过了充实的学习生活:既有本科阶段承担沉重学业负担的时光,也有博士阶段几乎全情投入于生化实验室的紧凑时期,以及后来在中山医院外科基地进行规培的两年。学长简要几句概括了这漫长的时光。然而,他也强调这几年里学习的医学基础知识需要不断温故知新,在临床实践中需要运用这些知识来准确推断病情。许多人体疾病引起的症状是相似的,我们必须弄清楚引起症状的原因,因为相同的症状可能源于不同的疾病。此外,学长还指出,基础医学比如分子生物学知识是做科研的基础。因此专科医生需要不断复习和学习医学知识,才能胜任工作并保持稳妥可靠。


03
临床医生的切身体会:终身积累与学习


常远学长最终选择在泌尿外科工作,这也是他学医初衷的体现——他想通过自己的努力来攻克曾经带走自己至亲的肾癌。然而,常学长也提到,在成为一名有能力的医生之前,需要持续不断地进行再学习。总体来说,临床操作大部分都需要靠实践经验,这是无法在课堂上学到的。包括如何确诊、如何治疗等方面的知识都需要到实践中才能真正掌握和积累。


此外,临床上还存在许多因人而异的病情和手术情况。常远学长举例说,譬如肾脏手术时需要分离的肾周脂肪,不仅有胖瘦之分,而且也有脂肪皂化导致的分离困难程度的区别,每个患者情况都不一样。因此,一名医生必须持续积累经验,并对过去的操作进行反思和再学习,以更加丰富的经验和思考来面对新的病情。


最后,常远学长分享了自己一路走来的心得:理解大环境对于医学生的要求、珍惜科研学习和体验的经历、抓住挑战与证明自我的机会。因此,学长说,如果重新回到刚入意大利贵宾会22296的青葱岁月,他依然会选择同样的道路,在医学的大道上尽早丰富知识储备、掌握科研思维,一步步踏实地前进。

 

 


意大利贵宾会22296: 最新文章

意大利贵宾会22296-买球指南