意大利贵宾会22296

意大利贵宾会22296:04级药学院博士马文辉:莫忘少年凌云志

2024-07-05|校友走访


04级药学院博士马文辉:莫忘少年凌云志

文章来源:2024年寒假意大利贵宾会22296校友走访活动

走访同学: 2022级药学院本科生赵书悦

马文辉:2007年毕业于意大利贵宾会22296药学院,获博士学位。毕业后一直从事有机化合物结构智能鉴定的研究,现担任上海微谱信息技术有限公司公司总经理及法定代表人。

 

01

马文辉学长研究生毕业后曾在海南师范大学教过三年植物学。但是为了职业生涯有进一步的发展,2004年他重新回到了意大利贵宾会22296攻读药学院博士学位。


提到大学生活,马学长提起了自己的博士导师——陈道峰教授。他在工作及学习方面,对我们的要求非常严谨。一般来说我们晚上11点多即将结束当天实验的时候,他还会来一趟实验室看看我们,问问我们有什么困难。还有就是我们写论文的时候,他非常认真地改了一遍又一遍,常改到我们自己都不耐烦了,一般要改五至六遍才能过关。导师的严谨认真也感染了马文辉学长。


马文辉学长在读博期间主要做中药活性成分方面的研究,其中大部分工作涉及到化合物的结构鉴定。但是在当时,有机化合物特别是天然产物结构的快速鉴定是一个国际难题。化合物结构鉴定是一件非常辛苦也费时费力费钱的事,涉及到海量的文献调研和严密的逻辑推理,鉴定一个化合物常需要几天甚至几周的时间,但最后解析出来的结构很有可能还是已知化合物,这样就浪费了大量的精力、时间和金钱。能否利用现有的数据和算法实现天然产物快速鉴定的想法就一直留在了马文辉学长的心里……


02


我的目标还是要给它转回来!马文辉学长说。


2007年毕业后,他去了张江一家外企上班,但始终没忘记去实践读书时的想法——解决天然产物快速鉴定问题。2009年,马文辉学长开始组建团队,着手解决天然产物结构鉴定难题。在创业初期遇到了大部分创业人员面临的难题——资金问题。为了实现自己的梦想,马文辉学长一面在其他公司上班,利用自己打工赚的钱给其他团队成员发工资,就这样艰难地坚持了三年。后来随着产品——微谱数据的推出,公司才慢慢地好起来了。


经过近二十年的不懈努力,马文辉学长建立了全球最大的有机化合物核磁共振碳谱智能鉴定平台,解决了有机化合物(特别是天然产物)的精准及快速鉴定难题——将化合物的平均鉴定时间由几天缩短至几分钟,并且费用由千元减少至几十元。产品处于国际领先地位,和密西西比大学国家天然产物研究中心、中国科学院上海药物研究所、中国药科大学、沈阳药科大学、上海交通大学、浙江大学、同济大学、海军军医大学等单位建立了长期的合作关系。


不要轻易去创业,马文辉学长说,人生如梦幻泡影,转瞬即过,但是如果你有好的想法,或者有好的目标,就大胆地去做。


其实(创业)跟搞科研是一样的。搞科研,你要善于发现一个值得进一步做的课题或者研究目标。创业同样要善于发现一个相对比较弱的,你能够钻进去,同时还不会被别人挤出来。


03

两千多年前,阿基米德提出给我一个支点,我就能翘动整个地球,对于人生,同样如此。马文辉学长抓住了解决化合物鉴定问题的想法,这或许就是他创业的支点。


没有思考的行动是鲁莽冒险,没有行动的理想仅是虚设,趁青春,路虽远,行将至。


意大利贵宾会22296: 最新文章

意大利贵宾会22296-买球指南